Мы 9 лет на рынке строительства бань и домов. Строим из бруса в 12 регионах России. Более 200 сданных объектов.
+7 (499) 322-76-70

Как сделать слуховое окно на мансардной крыше

Благодаря размещению вдоль боковой стены дома двух слуховых окон с двускатными крышами и между ними — слухового окна с односкатной крышей в мансарде становится светлее и просторнее, а крыша дома приобретает оригинальный вид.

Несколько лет назад был построен небольшой дом, где может жить и работать небольшая семья. Большинство построек в этом стиле имеют в своей основе одинаковую планировку верхнего этажа: в центре расположена шахта лестницы, рядом — ванная комната и спальни по обе стороны от нее. Благодаря слуховым окнам обеспечивается необходимое пространство, позволяющее эффективно использовать верхний этаж.

Чаще всего в каждой из спален сооружают слуховое окно с двускатной крышей, а с другой стороны - более обширное слуховое окно для ванной комнаты. В качестве альтернативы служит слуховое окно с односкатной крышей, охватывающее все три помещения, однако нас такой вариант не устраивал. Однажды мы обнаружили фотографию слухового окна, которое представляло собой комбинацию пары двускатных слуховых окон, соединенных между собой односкатным слуховым окном. Такое решение позволило бы сделать мансарду просторной, как и в случае с большим односкатным слуховым окном. Кроме того, дом с таким фасадом казался нам весьма привлекательным.

Мы долго взвешивали все «за» и «против», прежде чем сделали свой выбор, Кэрри — художник по профессии, и она настаивала на красоте и изощренности форм гибридного слухового окна, я же — плотник-практик, и думал, прежде всего, о том, что проще и быстрее все-таки возвести односкатное слуховое окно. Однако в этом споре у меня не было никаких шансов выйти победителем. Когда каркас крыши обрел свои очертания, один старожил сказал нам, что подобную конструкцию называют слуховым окном «Нантакет». Название прижилось, и мы использовали его для обозначения нескольких похожих вариантов крыш, которые нам пришлось возводить позже.

Две стратегии двух интерьеров

На первый взгляд слуховое окно «Нантакет» выглядит как два слуховых окна, соединенных третьим. В действительности это цельное сооружение, передняя стена которого либо представляет собой единую плоскость, либо имеет углубленную центральную секцию. Сейчас я отдаю предпочтение второму варианту. На мой взгляд, слуховые окна «Нантакет» смотрятся лучше, если их стены отступают от краев главной крыши и от плоскости стен под ними.

Ключевым моментом в конструкции слухового окна «Нантакет» является наличие сосредоточенной нагрузки в основаниях каждого разжелобка (ендовы), либо в нижних концах несущих стропил. Эту нагрузку должны нести соответствующие конструкции межэтажного перекрытия или стен внизу. К тому же каркас односкатного слухового окна нельзя нагружать так же, как и двускатный каркас. И если у плотника возникают сомнения по поводу надежности предполагаемой конструкции, то лучше обратиться к специалисту, который сможет рассчитать нагрузки.

Возведение стен двускатного слухового окна

После того, как готова коробка дома, размечаем положение стропил главной крыши на обвязке и фиксируем линии внешних стен всех трех слуховых окон на настиле второго этажа. Первым делом ставим фронтоны двускатных слуховых окон (фото 2), используя тот же прием, что мы применяли для монтажа стен первого этажа: сколачиваем каркас и обшиваем его до подъема, пока он лежит.

Затем переходим к установке главного конькового бруса дома. По центру дома монтируем временные строительные леса, с которых будем ставить коньковый брус основной крыши (в нашем случае он собран из досок сечением 50x300 мм). Кладем брус на перекрытие и непосредственно с обвязки переносим на него схему расположения стропил (фото 3). Затем устанавливаем его в пазы фронтонов и фиксируем временными стойками, а также промежуточными стропилами.

Несущие стропила и перемычки

После установки конькового бруса монтируем несущие стропила, примыкающие к стенам двускатного слухового окна. Используя фанерные прокладки, мы сдвоили эти стропила таким образом, чтобы общая толщина стропил соответствовала ширине верхних обвязок внутренних перегородок. В случае же более крупных слуховых окон могут быть использованы даже тройные стропила.

Четыре пары несущих стропил разделяют главную крышу на три секции. В каждую из этих секций нужно подвесить балки-перемычки из досок сечением 50x300 мм. Верхние кромки балок-перемычек скашиваем, чтобы они соответствовали углу ската. Фиксируем эти балки стальными соединителями, Две крайние балки-перемычки держат коньковые брусья двускатных слуховых окон и стропила разжелобков, Центральная балка-перемычка держит стропила односкатной крыши среднего слухового окна. Наряду с несущими стропилами и стенами слуховых окон эти балки-перемычки формируют основу каркаса слухового окна (рис. 1).

Пока одни члены бригады сооружают и монтируют балки-перемычки, другие изготавливают и поднимают переднюю стену секции с односкатной крышей. Затем у двускатных слуховых окон мы сооружаем и обшиваем треугольные боковины и устанавливаем коньковые брусья (фото 4), подрезаем и монтируем промежуточные стропила.

Выравнивание плоскостей крыши и софитов

До этого момента все операции были достаточно рутинными. Однако наступает момент, когда мы сталкиваемся с главной сложностью при возведении каркаса слухового окна «Нантакет». Дело в том, что расположенная в середине односкатная крыша имеет угол наклона, отличный от уклона главной крыши, В нашем случае уклон главного ската и скатов крыш крайних слуховых окон — 12:12, а уклон односкатной крыши — 7:12.

Различие в уклонах означает, что разжелобки в местах пересечения скатов являются неправильными (несимметричными) — они не наклонены на плане под углом 45°. Это означает, что свесы стропильных ног надо откорректировать для получения ровной плоскости софитов (рис. 2).

В процессе возведения каркаса любой крыши я первым делом разрабатываю элементы стропил. Теоретически их можно получить на чертежной доске, однако я обычно делаю полномасштабный чертеж деталей либо на заготовке стропила, либо на листе фанеры. С таким чертежом, сделанном на рабочем месте, я могу спроектировать свесы стропильных ног перед тем, как возьму в руки пилу. Из-за разных уклонов скатов возникает и проблема выравнивания плоскостей сводчатого потолка в будущей мансарде. Очевидно, что стропило сечением 50x250 мм пересекается с разжелобком, имеющим уклон 12:12, на высоте, отличной от высоты пересечения такого же стропила с разжелобком, имеющим уклон 7:12. Самый простой подход к решению проблемы — увеличение ширины стропила для секции односкатного слухового окна. В нашем случае стропила двускатного слухового окна мы изготовили из досок сечением 50x200 мм, а стропила односкатного слухового окна нужно было брать сечением 50x250 мм. Поэтому для выравнивания плоскостей потолка нам пришлось сузить стропила сечением 50x250 мм до размера порядка 225 мм (рис. 3, фото 5).

Шнуры вдоль разжелобков и замеры

Четыре года обучения в архитектурно-инженерном училище научили меня тому, что детали неправильного (несимметричного) разжелобка можно разработать с помощью геометрии. Однако за 20 лет работы плотником я понял, что рассчитать неправильные разжелобки быстрее и легче с помощью туго натянутого шнура.

После опиливания и монтажа промежуточных стропил главного ската и лобовых досок свесов я натягиваю шнур по линии будущей ендовы и измеряю длину стропила разжелобка (фото 6), а также углы запилов на его концах (фото 7,8) На основе этих замеров я подрезаю стропило разжелобка и монтирую его на предназначенном месте (фото 9), а затем размечаю укороченные (угловые) стропила центральной секции, которые обычно имеют сложный срез в случае, если угол соединения превышает 45° или даже 60°. Если мне приходится делать большое количество таких срезов, я использую ленточную пилу для получения чистых и точных срезов. Однако типовое слуховое окно имеет лишь три или четыре угловые стропила с каждой стороны, поэтому я отмечаю углы на заготовке стропила и отпиливаю их циркуляркой настолько близко, насколько это можно.

Вместо того чтобы прибивать вагонку или гипсокартонные плиты потолка непосредственно к нижним поверхностям стропил, мы набиваем изнутри обрешетку из брусков сечением 25x75 мм с шагом 30 или 40 см. Она не только упрощает крепление панелей, обеспечивая дополнительную прочность обшивки, но также помогает оформить аккуратный переход от одной плоскости потолка к другой. Там, где плоскости скатов пересекаются, я обычно набиваю дополнительные рейки на внутренние стороны стропил.

Копирование материалов с нашего сайта ЗАПРЕЩЕНО! © 2007-2015 belyi05